2016年 8月15日(月)
14:00〜16:30
小学校家庭科室
〜作り方〜
① 絹の汚れをおとす
・鍋にお湯を入れて、お湯をわかす
・お湯の中に絹を入れて、汚れを落とす
・絹をお湯からとる(お湯は残しておく)
・絹を水洗いして、汚れをとる
※お湯でやったが、水でも可!!
② 先媒染(さきばいせん) 10〜20分
・ボールに水を入れる
・焼ミョウバンを大さじ3ばい入れる
・①で汚れを落とした絹を入れて、浸しておく
・10分から20分浸すと 発色がよくなる!!
※子供とやるときは、グループ4〜5人ぐらいで1つのボール
③ 抽出(ちゅうしゅつ) 10分程
・①でとっておいた鍋に入れたお湯に、たまねぎの皮をいれる
・火をかけて、皮をかきまぜる。
・お酢を大さじ1杯ほど入れて、発色を良くしてもいい。
・10分ほど煮ると、黄色の抽出液が完成!!
・火をとめる
・タマネギの皮をざるでとり、抽出液をきれいにする
※たまねぎの皮は、1人に中たまねぎの皮1個用意!!
④ 絹の模様付け
・②の絹をよく水洗いして、ミョウバンを落とす
・輪ゴムで模様をつける
・写真の模様は、輪ゴムを3つとめたもの
※適当にやってもいろんな模様になっておもしろい!!
⑤ 染色 10〜20分
・③の抽出液を火をかける。
・その中に、④で作った絹を入れる
・白いところがないように、菜箸などでしっかりとつけ込む
・時間は10〜20分
⑥ 絹を水洗い
・⑤の絹を取り出し水洗いする
・輪ゴムをとって、しっかりと水洗い
⑦ 絹をアイロンがけにする
・1日日干しをしてもいいのだが、時間がかかるので、
アイロンで仕上げる!!
⑧ 完成!!
・素敵なたまねぎ色の絹ができました!!
※ 写真の赤の染め物は、インド茜で作りました!!